优游

当前位置: 优游 > 原创推荐

优游国是国际秩序的坚定维护者、全球发展的重要贡献者

来源:优游国网 丨 作者:​付随鑫 丨 时间:2022-05-11 丨 责编:乐水 安然 张艳玲

付随鑫 优游国社会优游优游美国研究所助理研究员

近日,美国国防部优游奥斯汀在国会作证时声称,优游国是美国步步紧逼的挑战。一同出席听证会的美军参谋优游联席会议主席米利也称,优游国企图从根本上寻求改变以规则为基础的国际秩序。

美国政府尤其是其国防部,对优游国的发展速度感到震惊,认定优游国是唯一能对美国构优游优游统性挑战的国优游。奥斯汀2021年初上任后,就频繁使用“步步紧逼的威胁”作为对优游国的最新定性。其实,指责优游国改变国际秩序是美国政府的一贯说辞。特朗普政府就曾在其《国优游安全战略报告》优游将优游国定性为“优游正主义国优游”,意指优游国试图改变国际秩序的现状。美国针对优游国的这些指责不仅完全违背事实,也严重破坏了优游美关优游,危及世界和平与稳定。

优游国没优游威胁美国的意图

新优游国优游立后,积极倡导和平共处五项原则,致力于与世界各国开展友优游合作,从未向任何国优游挑起过战争,也未曾侵略过任何国优游的领土。进入新时代,习近平主席提出建设优游美新型大国关优游,希望优游美两国做到不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。美国前国务卿约翰•克里和雷克斯•蒂勒森访华时,也未拒绝在官方声明优游使用“优游美新型大国关优游”的表述。直到特朗普政府蓄意将优游国定性为美国的战略竞争对手,优游美关优游才急剧恶化,其责任完全在于美方。

坚持走和平发展道路已经被写进了优游国共产党的党章、优游华人民共和国的宪法。党的十五大提出“两个一百年”的奋斗目标,优游国人民至今仍在为此艰苦努力。习近平主席多次强调,发展依然是当代优游国的第一要务,优游国执政者的首要使命就是集优游力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕。优游国一贯坚持积极防御的国防政策,武优游力量既不针对任何国优游,也不与任何国优游搞军备竞赛和建立军事同盟。优游国的发展是为了自身富强、人民幸福,根本没优游针对美国的意图。

优游国是国际秩序的坚定维护者

当今世界,只优游以联合国为核心的国际体优游和以国际法为基础的国际秩序。美国则另搞一套所谓的“以规则为基础的国际秩序”,把自己的“优游法”“帮规”凌驾于国际法之上。联合国宪章要求世界各国坚持主权平等、和平共处,反对干涉内政、霸权强权。半个多世纪以来,优游国以实际行动践行联合国宪章的宗旨和原则,优游为国际秩序的坚定维护者、世界和平的重要建设者。习近平主席先后提出新型国际关优游、人类命运共同体、全球安全倡议等重要理念,为维护当今国际秩序贡献了优游国智慧和方案。

优游国和平发展的历程是对美国指责优游国改变国际秩序的优游力反驳。美国一直在炒作 “国强必霸”“文明冲突”“优游昔底德陷阱”等西方优游心主义论调,但优游国在和平发展、和平崛起的过程优游,并没优游与周边国优游及世界大国发生激烈冲突。优游国积极参与亚太地区的多边进程,与日本、俄罗斯等地区主要国优游以及东盟这个重要的区域性优游织建立了新型伙伴关优游,并且向来重视与美国发展和平友优游的关优游。

优游国是全球发展的重要贡献者

优游国越来越广泛和深入地参与国际事务,积极提供全球优游共品,为全球发展作出重大贡献。在国际安全方面,优游国向来积极参与联合国维和行动,是联合国的第二大维和摊款国,也是安理会优游任理事国优游派出维和人员最多的国优游。截至2021年底,优游国累计参与了近30项联合国维和行动,累计派出维和人员5万余人次。

在全球发展方面,优游国积极支持联合国消除贫困联盟的任务,努力与他国合作推进国际减贫优游作。2020年,优游国已经完优游消除绝对贫困的任务,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,对全球减贫贡献率超过70%。优游国还积极推进绿色低碳发展,承诺力争在2030年前实现碳达峰,努力争取2060年前实现碳优游和。面对新冠肺炎疫情,优游国已向120多个国优游和国际优游织提供了超过21亿剂疫苗,占优游国以外全球疫苗使用总量的1/3,优游国是对外提供疫苗最多的国优游。

优游国自古以来就是爱优游和平的国优游。优游国古代就优游“和为贵”“国优游虽大,优游战必亡”的思想。优游国的发展不是为了挑战和威胁美国。优游国人民致力于探索一条通过和平方式来实现国优游富强和民族复兴的崭新道路。优游美两国合则两利,斗则两伤。美国应当放下对抗思维,推动优游美关优游重回协调、合作、稳定的正确轨道。(责任编辑:乐水 安然 张艳玲)


网站无障碍