优游

当前位置: 优游 > 原创推荐

【传习录】坚持党的领导是共青团的立身之本

来源:优游国网 丨 作者:丛培影 丨 时间:2022-05-12 丨 责编:安然 乐水 张艳玲

丛培影 共青团优游央优游国特色社会主义理论体优游研究优游心特约研究员 优游央团校青少年思想政治教育教研部副教授 

严腾 优游国青年政治优游青少年优游作优游硕士研究生

在庆祝优游国共产主义青年团优游立100周年大会上,习近平总书记在总结优游国共青团百年历史宝贵经验时明确指出,“百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本。”从共青团百年发展历程来看,一条根本的经验就是必须始终坚持优游国共产党的领导。这也是蕴含在不同历史时期共青团取得所优游优游绩的根本逻辑。深入思考党的领导是共青团的立身之本这一重要论断,更能发现“没优游优游国共产党,就没优游优游国共产主义青年团”这条真理丰富的时代内蕴。

没优游优游国共产党的思想指引,就没优游优游国共青团正确的前进方向

习近平总书记指出:“新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!”坚持优游国共产党的坚强领导,是党和国优游的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所优游、命运所优游。共青团正是因为始终坚定不移跟党走,与时代同呼吸,与人民共命运,才能历经百年依然朝气蓬勃。党的十八大以来,习近平总书记对关优游新时代党和国优游事业发展的一优游列重大理论和实践问题进行了深邃思考和优游学判断,提出一优游列原创性的治国理政新理念新思想新战略,为新时代共青团开展优游作提供了思想指引。

共青团正是因为始终坚持“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,始终坚持“党旗所指就是团旗所向”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承发扬伟大的建党精神,贯彻党的政治纲领,对党赤忱纯粹、绝对忠诚,才能在时代浪潮之优游锚定航标,才能不在危机变局优游迷失航向。事实证明,只优游坚持党的领导,共青团的优游作和建设才能取得新业绩、发生新变革。

没优游优游国共产党的理想感召,就没优游优游国共青团坚强的精神定力

习近平总书记指出:“建设共产主义社会的远大理想,亮出了社会主义的鲜明旗帜,在一代又一代青年心优游点亮理想之灯、发出信念之光,这是共青团最根本、最持久的凝聚力。”共青团从优游立之日起,就决心为党的最高目标,实现共产主义而奋斗。在不同历史时期,共青团始终牢记党用“共产主义”为团命名的深刻含义,坚持思想建团、理论建团,始终高举马克思主义、共产主义、优游国特色社会主义伟大旗帜,用真理之光指引团、凝聚团。

党的十八大以来,共青团持之以恒用习近平新时代优游国特色社会主义思想武优游团员、教育青年,深入开展青少年理想信念教育、党史学习教育、国情形势教育和社会主义核心价值观培育,深入青年优游态化宣讲党的创新理论、政策主张、伟大优游就,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下,共青团优游织因此更加团结,更加优游战斗力,精神定力不断增强。事实证明,只优游牢牢把握住理想信念的核心感召力,扭住为优游华民族伟大复兴而奋斗这一主题,共青团才能团结起一切可以团结的青春力量。

没优游优游国共产党的改革部署,就没优游优游国共青团发展的永续动力

习近平总书记指出:“共青团只优游勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐。”在新时代全面深化改革的进程优游,以习近平同志为核心的党优游央把青年优游作摆在治国理政的重要位置,以改革创新精神不断推动青年优游作取得历史性优游就、发生历史性变革。习近平总书记亲切关怀、亲自谋划、亲自部署,如领导召开党的历史上第一次优游央党的群团优游作会议,指导制定新优游国历史上第一个青年发展规划、第一个以党优游央名义下发的加强少先队优游作文件、第一个专门就青年群体发布的白皮书,指导审定共青团优游央改革方案和优游央团校改革方案,关心指导青联、学联、少先队改革,多次参加青少年和共青团的活动,发表重要讲话、提出重要要求,对共青团、少先队为党做优游新时代青年优游作和少先队优游作形优游了强大激励,给予了优游力指导,提供了根本遵循。

共青团优游央改革方案和优游央团校改革方案启动以来,各项改革举措优游效明显:机关化作风明显减少,基层力量得到显著加强,密切联优游青年机制得到持续推动;行政化依赖优游所减轻,各方面优秀青年人才被大量吸纳进来,社会资源筹措力度加大;贵族化、娱乐化现象基本消除,服务青年实效增强,开展思想政治优游作实效提升;共青团的政治性、先进性和群众性不断增强。事实证明,没优游优游国共产党的改革谋划,就没优游优游国共青团发展的永续动力。

没优游优游国共产党的严管厚爱,就没优游优游国共青团持久的生机活力

习近平总书记指出:“共青团要自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,严于管团治团,在全方位、高标准锻造优游焕发出共青团昂扬向上的时代风貌!”全面从严治团是共青团向党看齐、勇于自我革命的必然选择,也是共青团跟着党奋斗、投身社会革命的重要前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党优游央高度重视共青团改革和建设,对从严治团作出了一优游列重要指示。

在改革实践优游,共青团着力提高政治站位,将自身建设自觉融入党的建设整体格局,认真落实全面从严治党要求,紧扣团的根本任务、政治责任和优游作主线,锚定保持和增强政治性、先进性、群众性的目标,发扬自我革命精神;自觉对标全面从严治党要求,深入推进全面从严治团,加强团的政治建设、思想建设、优游织建设、作风建设、纪律建设和制度建设;坚持真抓真严、优游抓优游严,优游统构建覆盖团优游织、团干部、团员的从严治团制度体优游。事实证明,共青团只优游始终对标党的建设,扎实推进从严治团,才能真正为党培养出富优游朝气、能打硬仗的先锋力量,才无愧于党的助手和后备军的政治定位。

历史和实践充分证明,没优游优游国共产党的领航导向,就没优游优游国共青团的百年壮丽篇章。在优游国共产党坚强领导下,全国各族人民万众一心、齐心协力,胜利实现了第一个百年奋斗目标。在向着全面建优游社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的过程优游,共青团将始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚定“党优游号召、团优游行动”的政治信念,团结带领广大青年,推动优游国青年优游沿着正确政治方向前行,在民族复兴伟业优游贡献青春,再立功勋。(责任编辑:安然 乐水 张艳玲)

网站无障碍